首页 >> 立项课题

“基于企业需求的职业培训模式研究”课题将进行立项答辩

 

 

 

基于企业需求的职业培训模式研究

 

1.项目目标

基于中国邮政集团公司的组织、业务和岗位需求,分析中国邮政对邮政在岗职工和在校学生的职业培训经验,提炼具有代表性、典型性和可推广性的基于企业需求的职业培训模式。

2.项目内容

(1)企业对职业培训的认识和需求

(2)基于企业需求的职业培训内涵和类型

针对在岗职工,包括资格性、适应性和提高性培训;针对流动性较强的岗位,劳动预备制培训;针对特定岗位,订单式和定制式培养。

(3)基于企业需求的职业培训模式研究

——资格性职业培训服务模式:包括服务内容、特点、适用范围、培训内容、培训方式和应注意的问题。

——适应性职业培训服务:包括服务内容、特点、适用范围、培训内容、培训方式和应注意的问题。

——提高性职业培训模式:包括服务内容、特点、适用范围、培训内容、培训方式和应注意的问题。

——定制式职业培训模式:包括服务层次、特点、适用范围、培训方式和应注意的问题。

3.关键问题及创新点

(1)企业对职业培训的需求分析

(2)基于企业需求的职业培训类型提炼

(3)基于企业需求的不同职业培训模式的分析

4.研究方法与技术路线

本项目采用文献研究、经验总结和案例研究相结合的研究方法。

技术路线:首先通过查阅相关资料,特别是查询ASTD对职业培训的理念,提出企业对职业培训的认识和需求;其次,以中国邮政集团公司作为典型企业,以中国邮政集团公司培训中心作为典型培训机构,通过对其现有职业培训服务方式剖析,总结经验,分析、归纳职业培训模式。

5.研究阶段划分

收集资料阶段分析认识阶段、经验总结阶段和职业培训模式提炼阶段。

 

点击下载:“基于企业需求的职业培训模式研究”课题建议书.doc

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司    网上支持:职业资格问答    电话支持:010-85282055