首页 >> 课题信息

“高端装备制造产业技能人才培养模式研究”课题将进行立项答辩

 

 

 

 

高端装备制造产业技能人才培养模式研究

 

1.项目目标

掌握国内外高端装备制造产业技能人才队伍建设现状;构建高端装备制造产业技能人才胜任素质模型;研究高端装备制造产业技能人才培养模式。

2.研究内容

根据上述项目目标,本次课题的研究内容拟包括以下五个方面:

一是高端装备制造产业技能人才培养的内涵与价值,包括高端装备制造产业技能人才的概念和内涵;技能人才培养对高端装备制造产业的主要价值。

二是高端装备制造产业技能人才队伍建设现状调研,包括国内外高端装备制造产业技能人才选、用、育、留等方面尤其是人才培养方面的现状和主要做法;高端装备制造产业技能人才队伍建设的意见和建议。

三是构建高端装备制造产业技能人才胜任素质模型,包括高端装备制造产业技能人才胜任素质模型调研工作;高端装备制造产业技能人才胜任素质模型构建和论证工作。

四是研究高端装备制造产业技能人才培养模式,技术思路是基于高端装备制造产业技能人才胜任素质模型,梳理高端装备制造产业技能人才培养的成熟且有效的规律和模式。

五是高端装备制造产业技能人才培养的政策建议。

3.关键问题及创新点

根据上述研究内容,本次课题的关键点和创新点主要体现在以下几个方面:

一是对高端装备制造产业技能人才培养的有效做法的规律性提炼。这种概括需要站在国家大力发展高端装备产业、推进技能人才培养的战略高度,立足调研,结合国外高端装备制造产业技能人才培养的先进经验,以精炼的语言来加以概述。

二是对高端装备制造产业技能人才胜任素质模型的科学构建。由于高端装备制造产业技能人才胜任素质模型是技能人才培养的基础,对技能人才培养具有非常重要的作用,但是当前对技能人才胜任素质模型的研究尚属初级阶段,对高端装备制造产业技能人才胜任素质模型的研究更是少之又少,因此,研究难度比较大。

三是对高端装备制造产业技能人才培养模式的设计。这既是本次课题的核心内容,具有一定的难度,同时也是主要创新之处。

4.研究方法与技术路线

本研究采用理论研究与实证研究相结合、质性研究和量化研究相结合的方法,综合运用文献研究法、比较研究法、问卷调查法、行为事件访谈法以及专家座谈法,对高端装备制造产业技能人才培养模式进行研究。研究框架和技术路线如图1所示。

图1 研究框架和技术路线

运用文献研究法,查阅大量与高端装备制造产业技能人才培养模式相关的文献资料,吸收相关成熟的理论和实践经验,在此基础上对已有文献进行汇总和归纳,作为本研究的重要参考资料。

运用比较研究法,对国内外的研究成果分层次进行研究和比较,寻找适合高端装备制造产业技能人才培养的规律性做法,比较得出有利于高端装备制造产业技能人才培养的方法和策略。

运用问卷调查法,根据课题研究框架编制调查问卷,了解高端装备制造产业技能人才选、用、育、留等方面尤其是人才培养方面的现状和主要做法等,同是搜集高端装备制造产业技能人才队伍建设的意见和建议。

运用行为事件访谈法,结合高端装备制造产业技能人才胜任素质调查问卷结果,以高端装备制造产业技能人才为访谈对象,通过深入访谈,收集绩效优秀者和绩效普通者在任职期间所做的成功和不成功的行为事件,并对其进行汇总、分析和编码,找出高端装备制造产业技能人才的核心素质,构建高端装备制造产业技能人才胜任素质模型。

运用专家座谈法,根据课题研究内容编制座谈提纲,邀请相关专家参与座谈,确定高端装备制造产业技能人才胜任素质模型的同时,补充和完善高端装备制造产业技能人才培养模式,最终确定高端装备制造产业技能人才的培养模式。

5.实验规模

基本数据调查研究包括问卷调研和行为事件访谈拟采取分层抽样的方式在全国高端装备制造产业范围内开展;文献研究和对比研究拟涵盖国内外近10年最新研究资料;专家座谈研究拟在北京、上海、广东、陕西等省市开展。

6.研究阶段划分

本课题研究划分为如下阶段,计划进度如下:

(1)第一阶段:文献搜集与整理及调研阶段(2013.02-2013.08),包括文献搜集、对比研究、问卷调研、行为事件访谈、专家座谈,组织开展定性和定量调研。

(2)第二阶段:整理调研资料并分析调研数据(2013.09-2013.10),整理调研资料、输入调查问卷数据并进行统计分析,采用SPSS15.0软件包完成数理统计工作。

(3)第三阶段:完成总报告初稿(2013.11-2013.12)。

(4)第四阶段:专家论证阶段(2014.01)。

(5)第五阶段:汇总结题(2014.02)。

 

点击下载:“高端装备制造产业技能人才培养模式研究”课题建议书.doc

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司    网上支持:职业资格问答    电话支持:010-85282055