首页 >> 课题信息

“校企合作、工学结合的技能人才培养模式研究”课题将进行立项答辩

 

 

 

校企合作、工学结合的技能人才培养模式研究

 

1.项目目标

本课题主要针对目前职业教育在推进深层次工学结合、校企合作过程中遇到的理论指导与实践模式的实际问题,对工学结合、校企合作教育的相关问题进行多方面的探讨,借鉴国外职业教育中已有的先进模式与措施,分析问题提供创新思路,提出构建符合我国职业教育发展实际的校企合作、工学结合的技能人才培养模式,以求在推进校企合作、工学结合方面提出针对性和操作性的建议或措施。

2.研究内容

根据前述研究目的,本次项目的研究内容拟包括以下方面:

一是分析校企合作、工学结合技术技能人才培养模式的概念界定及其内涵,厘清校企合作与工学结合的关系;“合作教育”、“产学研合作”、“产教结合”、“工读交替”、“半工半读”等诸多概念之间的关系,明确其在职业教育发展中的重要作用,这对于促进高职教育理论研究的进一步深化大有好处。

二是我国当前职业教育校企合作、工学结合技能人才培养模式的现状,深入挖掘这些模式在职业教育培养人才的过程中存在的问题,理性分析这些问题产生的根本原因。

三是通过对一些发达国家职业教育校企合作、工学结合技能人才培养模式进行比较分析,如德国“双元制”(以能力为本位、工作过程为导向)、澳大利亚TAFE(technical and further education-技术与继续教育)、英国BTEC(business and technology education council-英国商业与技术教育委员会在国际上提供置业教育证书课程的职教模式)、北美CBE(competency based education-以能力为本位的教育)合理地吸收与借鉴国外职业教育先进的模式与有效的机制。

四是针对当前我国职业教育校企合作、工学结合运行过程中出现的不足,提出合理化、科学化的对策建议,促进校企合作、工学结合技能人才培养模式的进一步完善,更好地为我国职业教育的未来发展服务。尤其是政府、行业企业政策性对策和院校实操性对策。

3.关键问题及创新点

根据上述研究内容,本次课题的关键点和创新点主要在于:

一是选取包括天津职业大学、河北建材职业技术学院在内的一些职业院校作为调查对象,深入了解我国当前职业教育校企合作、工学结合技能人才培养模式的现状,认真分析校企合作、工学结合教育实践的典型模式,探析这些模式在职业教育培养人才的过程中取得的成绩与存在的问题。

二是针对本课题的研究内容,以座谈、研讨会、就业洽谈会等形式对有关行业企业进行调研,广泛征求行业企业专家对学校的研究开展方面的一些意见和建议,收集有价值的信息,深入了解行业企业对技术技能型人才培养的需求现状。

三是从职业院校、政府、行业企业等各个主体方面提出促进校企合作、工学结合技能人才培养模式的有效对策,推进现代职业教育人才培养模式的改革与创新。

四是相关职业教育热点问题的提出与思考,例如:现代职教体系构建;技术技能型人才开发;职业培训包开发;职业教育信息化、职业教育国际化;职业教育终身化;职业教育社会化功能;职业教育集约化(集团化)办学等。

4.研究方法与技术路线

本课题主要研究校企合作、工学结合的技能人才培养模式,拟采取与职业院校、行业企业、政府部门合作、分专题研究的方法开展研究,研究的过程将自始至终遵循理论创新与实践实证相结合,定性研究与定量研究相结合,中观为主,兼顾宏观与微观的原则。根据上述研究内容,我们的研究方法拟采取:

一是文献分析法,对国内外有关职业教育校企合作、工学结合技能人才培养模式方面的大量文献资料进行深入分析与研究。

二是比较分析法,对德国、英国、美国、澳大利亚、日本等国家一些校企合作、工学结合技能人才培养模式进行比较分析。

三是案例分析法,以国内一些职业院校在促进校企合作、工学结合方面采取的具体措施为例,进行实地调查深入剖析我国当前职业教育校企合作、工学结合技能人才培养模式的现状。

四是访谈调查法,以电话或面谈的方式对具有代表意义的行业企业进行深度访谈,调查行业企业岗位技能人才需求标准、现状以及发展趋势,为校企合作长效机制的建立提供有力的依据。

技术路线:

5.实验规模

实证案例研究拟在我国一些省市开展,以国内一些职业院校(如天津职业大学、武汉职业技术学院、重庆市科能高级技工学校、陕西工业职业技术学院、河北建材职业技术学院、浙江金融职业学院、广西石化高级技工学校、青岛市技师学院等)在促进校企合作、工学结合技能人才培养模式方面采取的有效措施为例,并结合当前行业企业对技术技能人人才培养的需求现状,分析当前我国职业教育校企合作、工学结合人才培养模式的存在的问题。

 6.研究阶段划分

本课题研究划分为如下阶段,计划进度如下:

(1)第一阶段:现状调研、个案收集(2013年3月),组织一些职业院校的个案调查。

(2)第二阶段:分组研究阶段 (2013年4月),整理、分析有关资料,深入了解校企合作、工学结合的现状。

(3)第三阶段:完成总报告初稿(2013年8月)。

(4)第四阶段:试验验证阶段(2013年-2014年6月)

(5)第五阶段:汇总结题(2014年12月)

 

点击下载:“校企合作、工学结合的技能人才培养模式研究”课题建议书.doc

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司    网上支持:职业资格问答    电话支持:010-85282055