首页 >> 课题信息

“职业技能教学用书开发技术规范与评价体系研究”课题将进行立项答辩

 

 

 

职业技能教学用书开发技术规范与评价体系研究

 

 

1.项目目标

在调查研究的基础上提出职业技能教材开发的技术规范与评价体系。

2.研究内容

(1)对目前职业技能教材使用情况进行调研。

(2)提出职业技能教材开发的技术规范。

(3)开发职业技能教材评价的标准。

(4)对上述标准进行验证。

3.关键问题及创新点

(1)合理划类,分类指导是本课题的关键点。职业技能教材品种繁多,本课题拟采取分类指导的方法,通过调查研究,并参考已有的分类体系,对职业技能教材进行科学规范而又简约的分类,然后分类指导。

(2)通过建设对职业技能教材开发的过程性标准,确保职业技能教材的质量是本课题的创新点。以往的类似研究,总是以事后监督、评价为出发点。课题组提出的思路是参考ISO9000质量保证体系,通过过程控制、内审外审相结合,明确标准流程分工等方法来确保质量,从而大面积提高职业技能教材开发的质量。

4.研究方法与技术路线

本课题主要研究的是职业教育的微观问题研究,研究提出的技术标准和方法论具有宏观指导意义。因此,课题拟采取多部门合作、分组开展研究的方法开展研究,研究的过程将自始至终遵循理论与实践相结合,定性研究与定量研究相结合,微观为主,兼顾宏观和中观的原则。本课题由我中心持,商请有关出版单位专家、教育部职业教育中心研究所和有关行业部门专家给予指导。同时邀请部分职业技能教材出版单位、部分省市的技工院校、职业院校参加,在全国范围内广泛搜集信息、资料和建议,组成国内相关院校广泛参与的研究队伍。在典型研究的基础上,形成研究成果,指导职业技能教材开发工作。课题研究采用文献法、实地调研法、试验法、比较研究法、目标分类法、案例法、归纳总结法、理论分析法等方法进行研究。

5.本课题研究划分为如下阶段,计划进度如下:

(1)第一阶段:现状调研、个案收集(2013年3月)。

(2)第二阶段:分组研究阶段(2013年4—7月)。

(3)第三阶段:完成总报告初稿(2014年8月)。

(4)第四阶段:试验验证阶段(2013-2015年)。

(5)第五阶段:汇总结题(2015年3月)。

 

点击下载:“职业技能教学用书开发技术规范与评价体系研究”课题建议书.doc

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司    网上支持:职业资格问答    电话支持:010-85282055