首页 >> 成果简报

“以就业为导向的职业指导、就业服务、生涯规划课程标准研究”课题将进行立项答辩

 

 

以就业为导向的职业指导、就业服务、生涯规划课程标准研究

 

 

1.项目目标

践行“以服务为宗旨、以就业为导向”的高职办学理念,提出面向职业院校学生以就业为导向开展职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程的课程标准的建设研究;形成在国家层面上具有指导意义的此类课程的课程标准;并对其组织实施,规范教师组织教学、选择教学方法、设计教学过程、对学生进行考核评价、编写教材(或讲义)、确定教学方式和场所等;通过实践推动职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程的教学改革;加快职业院校相关课程的课程体系的建设;创新相关课程的教育方式、方法和内容;努力提升高职毕业生的就业能力。

2.研究内容

根据前述研究目标,本项目的研究拟通过“子课题”的分项研究与“主课题”的统筹架构形式开展研究工作,研究内容主要有:

(1)我国职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程的建设现状调查,包括我国职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划的现状;相关课程的开设、教改现状;学生、学校和企业对职业指导、就业服务、生涯规划的需求等。

(2)分析并提出新时期我国职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划、创新创业教育的内涵与价值;开发职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划、创新创业教育及其相关课程的课程标准(包括先前学习培训分析、内容选择、授课方式、开课形式、开课时机与学时、课程模块、学生对学习目的的期望、师资的要求和配备、教学成果或信息化教学资源的开发、课程考核的形式等内容)。课程标准充分发挥人社部的就业导向作用,融入现代职业教育改革的思想和内涵,提倡网络化、信息化、提出教师素质达标要求。

(3)在课程标准的基础上,开发具有指导意义、融合创新内容和形式、让学生能动起来的教学资源库等教学成果,规范教学内容,让学生真正受益。根据地方经济特色和区域经济划分,对国际劳工组织的SIYB创业培训等项目进行分析,吸取先进的做法和经验,研发适用于高职学生就业(或创业)或地方需要的课程培训包,提高企业用人满意度。

(4)将课程标准和教学成果在合作院校进行实践研究,选择有经验的教师投入教学,并对学生进行问卷调查、走访有关企业,了解职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程的教学研究成果,从而对研究成果持续改进。

根据研究内容,结合参与院校和企业的各自特色与优势,本次项目的研究拟设置四个子课题:

子课题一:面向职业院校学生以就业为导向的职业指导、就业服务、生涯规划和创新创业教育等相关课程的课程标准研究。该子课题主要研究单位为南京化工职业技术学院、河北建材职业技术学院、安徽机电职业技术学院。

子课题二:面向职业院校学生创新创业能力和自我管理能力的培养模式和实践研究。该子课题主要研究单位为青岛市技师学院。

子课题三:新型工业化背景下职业院校学生创新型职业素养养成的理论与实践研究。该子课题主要研究单位为安徽机电职业技术学院。

子课题四:职业院校学生以就业为导向的就业创业教育模式及相关教学资源研究。该子课题主要研究单位为黄冈职业技术学院。

3.关键问题及创新点

根据上述研究内容,本次课题的关键点和创新点主要在于:

(1)开发职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程的课程标准,为此类课程的开发、实施提供指导。课程标准是课程组织与实施的纲领性文件,是教师安排教学进度、选择教学方法、设计教学过程、对学生进行考核评价、编写教材或讲义、确定教学方式和场所的最重要的重要依据。

(2)在课程标准的基础上,研发具有指导意义、融合创新内容和形式的案例包、项目包等教学成果和资源。该教学成果和教学资源需要立足国情、借鉴国外、总结教改经验、创新内涵。研发难度较大。

(3)将课程标准和教学成果在合作院校进行实践研究,并对研究成果进行持续改进。实践研究可借助合作院校学生兴趣小组、学生社团活动等平台开展,同时,也可借助合作院校科研教师与企业合作的平台开展。通过真实的活动或项目促进职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划、创新创业及其相关内涵的培养,有效促进就业,为地方区域经济服务。

4.研究方法与技术路线

根据上述研究内容,我们的研究方法拟采取:

一是文献查考与实地调查相结合。文献查考主要收集近年来与职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程的数据、做法及经验等所需资料。实地调查主要是通过问卷和座谈的方式,了解学生、学校和用人单位对学生职业指导、就业服务、生涯规划的评价、需求及建议。

二是定性研究与定量研究相结合。合作院校互相调研,或邀请部分省市的高等与中等职业学校参加本课题的研究,在全国范围内广泛搜集信息、资料和建议,组成国内相关院校广泛参与的研究队伍,共同构建职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划、创新创业知识体系、能力目标和素质目标。

三是内部分析与比较分析相结合的原则。内部分析系指对全国各类职业院校中某试点分析专业、同一职业、同一行业中,学生职业素养教育培养的目标定位、方法途径、模式运行、措施保障等方面的现状、特征和问题的分析。比较分析主要包括在职业院校内的不同专业、不同职业、不同行业对职业素养的侧重点不同的分析。突出比较工业装备制造业,特别是高新技术产业对创新型人材的迫切需求,从而为新型工业化背景下职业院校学生创新型职业素养培养寻找最佳途径。

四是项目试点和实证研究相结合的原则。由于创新型职业素养培养研究具有实践性、长期性、指导性等特征,因此,一般性调研不易达到预期目的,有必要将研究过程与试点工作紧密结合,通过寻找典型案例,分析成功案例的原因、背景,在研究的基础上,形成研究成果,指导职业院校学生职业指导、就业服务、生涯规划及其相关课程建设和教学。将研究过程与教学工作紧密结合,将课程标准与课堂教学紧密结合,将案例分析与研究紧密结合,“以实践促进理论研究、以理论研究带动实践”,边研究、边实践、边总结、边改进。通过在部分职业院校试点项目的运行实践,再通过对企业工作毕业生的跟踪调研,最终实现研究成果的理论提升。

5.实验规模

基本数据调查研究拟在合作院校和企业内开展;实证案例研究拟在合作院校的各个专业中开展。院校内以学生活动为点,企业内以创新案例为点,并以点带面开展课题研究。实验拟选取3-5家企业具体参与课题研究,组织社会专家和教师组成课题组。在各个合作院校校中分别选取不同班级200名学生作为具体观察实践对象,采集社会典型案例6个以上。

6.研究阶段划分

本课题研究划分为如下阶段,计划进度如下:

(1)第一阶段:现状调研、个案收集(2013年3月),组织五个职业院校的定性和定量调查。

(2)第二阶段:分组研究阶段(2013年5月),资料整理、问卷录入、统计分析。

(3)第三阶段:微观研究与个案分析(2013年7月)。主要以子课题的形式开展,进行职业指导类课程教学改革解决方案的整体设计,开发相应的课程标准。

(4)第四阶段:研究总结和实践研究阶段(2014年1月)。汇总各子课题研究成果,撰写报告,进行结题总结,形成研究成果,并在合作院校进行实践研究。

(5)第五阶段:汇总结题(2014年7月)。

 

点击下载:“以就业为导向的职业指导、就业服务、生涯规划课程标准研究”课题建议书.doc

人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心
技术支持:北京普天合力通讯技术服务有限公司    网上支持:职业资格问答    电话支持:010-85282055